После того, как вы ознакомились с общей информацией (а также жизненный цикл, террариум, температура и влажность, кормление, размножение, линька, определение пола), вам стоит присмотреться к покупке вида для новичков, например, Creobroter sp., Hierodula membranacea, род Parasphendale, Phyllocrania paradoxa, Sphodromantis viridis.
Для него нужно подготовить террариум подходящих размеров, с двойной вентиляцией. Если вы собираетесь размножать богомолов, вам потребуется более, чем один террариум, так как большинство видов невозможно содержать вместе. Террариум нужно обустроить: положить на дно субстрат, поставить ветки и прикрепить на одну из стенок и потолок москитную сетку, чтобы богомол мог найти удобное ему положение. Температуру и влажность периодически измеряют, и, по необходимости, добавляют либо убирают точку прогрева.
Не забудьте купить корм и можно начинать!
Зависит от вида. Базовые требования для всех видов такие:
- Просторный садок или террариум, с прозрачными или полупрозрачными стенками. Размеры садка зависят от размера питомца, длина и ширина — как две длины тела богомола, высота — как три. Садок должен увеличиваться с ростом богомола. В крышке и стенке следует предусмотреть вентиляционные отверстия. Рекомендуется к крышке и одной из стенок приклеить мелкую сетку.
- Температура. Для большинства видов вполне подходит комнатная — около 26-28 °C.
- Влажность. Во многих квартирах, особенно в зимний период, когда включено отопление, влажность очень низкая (около 10-15%). Хоть богомолы и получают практически всю воду вместе с пищей, такой уровень влажности может вызвать затруднения в развитии богомола, в частности при линьке. Поэтому рекомендую держать этот параметр на уровне хотя бы 40% (напоминаю, это обобщенные данные по богомолам в принципе, конкретную информацию смотрите в статьях по содержанию своего вида). Это достигается периодическим опрыскиванием садка богомола из пульверизатора.
- Корм. Нимф, начиная с первого по третий возраст, кормят плодовой мушкой (дрозофилой) или новорожденным сверчком (так называемая “пыль”). Можно попробовать давать новорожденных тараканов, но они более жесткие и сильные, поэтому рекомендую кормить дрозофилой. C ростом богомола следует увеличивать и размеры кормового объекта. Предпочтения в еде разнятся от вида к виду, см. статьи по содержанию. Крайне не рекомендую кормить богомолов сверчками (новорожденный — исключение) и туркменскими тараканами (другие виды тараканов подходят). Очень часто покупные сверчки и туркменские тараканы, в виду неверного и нечистоплотного содержания на фермах, подвержены, предположительно, некоторой форме ядерного полиэдроза, вирусу, который попадает в организм богомола при поедании заражённого насекомого. Сопровождается это обильной темно-коричневой рвотой, в течение 2-3 дней богомол обычно погибает. Поскольку не выделен сам возбудитель или его ДНК, эффективного лечения нет, только профилактика. Стоит добавить, что сверчок и туркменский таракан, разведённый в домашних условиях, данному вирусу не подвержен, при условии верных условий содержания и своевременной чистки контейнера.
Подходящий корм — мухи, саранча, бабочки, можно давать иногда мучного червя и зоофобас. - Свет. Большинству видов хватает дневного и искусственного света в комнате.
- Субстрат. Не обязателен, но помогает поддерживать нужную влажность, можно использовать, например, кокосовую стружку (не кондитерскую, а та что в цветочных магазинах продается).
Конкретные требования для содержания определенного вида смотрите в соответствующей статье.
Полный цикл жизни богомола занимает около 10-12 месяцев для самцов и до двух лет для самок.
Нет, обычная банка не подойдет для продолжительного содержания богомола, ему нужен хорошо вентилируемый садок или террариум с множеством веточек и/или листиков, чтобы он чувствовал себя спокойно. По желанию можно поместить живое или искусственное растение.
Большинство видов некоммунальны, их нужно держать в отдельных садках. Исключение составляют нимфы 1-3 возраста, при обилии корма они не будут есть друг друга. Существуют неагрессивные виды, которых можно содержать группами на любых стадиях, например Phyllocrania paradoxa, Gongylus gongylodes, Idolomantis diabolica, Idolomorpha, Heterochaeta, Haania, однако при недостаточном кормлении даже эти виды могут поедать себе подобных.
На самом деле, богомолу не нужен декор, только что-то за что можно удобно зацепиться, например, ветки или сетка. Поэтому, декорировать террариум можно чем угодно, но нужно следить, чтобы материалы не были липкими или имели токсичный запах.
Как и у большинства животных, у богомола есть ротовой аппарат, так что в теории он может укусить. Также, у богомолов есть передние хватательные конечности с шипами, которые к тому же очень сильные. Если богомола напугать, например начать хватать его руками и сжимать, то он будет защищаться, и в ход пойдут и челюсти и передние ноги. Мораль — относитесь к богомолу аккуратно, не хватайте его и не делайте резких движений в его сторону. Если же вы все же раздосадовали своего питомца, то больший вред, чем маленькая царапина он вам нанести не сможет. Чаще богомол предпочитает убежать, а не атаковать.
Науке неизвестен ни один ядовитый вид богомолов.
Вопреки популярному мнению, окрас богомола — это не видовое различие. Особи одного вида могут иметь абсолютно разный цвет, например, зеленый и коричневый. Цвет тела богомола помогает ему в маскировке, поэтому богомол может его менять, в зависимости от окружающей среды. Происходит это в течение линьки, окончательный окрас формируется в течение 1-2 дней после нее. У большинства видов на смену цвета тела влияет относительная влажность воздуха и освещенность, хотя не все зависимости хорошо изучены. Основное правило такое: чем выше влажность и светлее вокруг, тем светлее и зеленее окрас у богомола, чем суше и темнее, тем чернее. Связано это с природными условиями, если вокруг светло и влажно, значит много зелени и надо маскироваться под нее, если же вокруг сухо и темно, значит зелень вся сухая, надо быть темным. Не у всех видов богомолов есть цветовые вариации, такие богомолы будут сохранять цвет тела постоянным вне зависимости от условий. У некоторых видов, например, Idolomantis diabolica, наоборот, цвет меняется вне зависимости от текущих условий, это заложено генетически в связи с сезонностью в местах их обитания. Поскольку варианты окраса у большинства видов легко меняются, они не подвергаются селекции, то есть, например, у двух коричневых богомолов потомство не будет поголовно коричневым, а станет адаптироваться к конкретным условиям жизни.
Для большинства видов хорошим кормом будет мраморный таракан, зеленая мясная муха, саранча. Молодых нимф кормят плодовой мушкой. Богомолам, специализирующимся на летающем корме, стоит давать только летающих насекомых — мух, бабочек и т.д.
Да, богомол может регенерировать любую конечность, но только при линьке. На месте утерянной конечности вырастает точно такая же, но меньшего размера. У молодых нимф конечности успевают «догнать» рост остального тела, у крупных нимф она так и останется уменьшенной. После достижения взрослой стадии регенерация невозможна.
В 99% — готовится к линьке, его нужно не тревожить, пока он не полиняет. Оставшийся 1% — он больше не может 🙂
Скорее всего, вы покормили богомола покупным сверчком. Очень часто покупные сверчки и туркменские тараканы, в виду неверного и нечистоплотного содержания на фермах, подвержены, предположительно, некоторой форме ядерного полиэдроза, вирусу, который попадает в организм богомола при поедании заражённого насекомого. Сопровождается это обильной темно-коричневой рвотой, в течение 2-3 дней богомол обычно погибает. Поскольку не выделен сам возбудитель или его ДНК, эффективного лечения нет, только профилактика. Стоит добавить, что сверчок и туркменский таракан, разведённый в домашних условиях, данному вирусу не подвержен, при условии верных условий содержания и своевременной чистки контейнера. Если отрыгивание замечено довольно быстро, то богомолу можно попытаться помочь. Для начала необходимо пересадить его в чистый, хорошо вентилируемый террариум и поднять температуру на 5-10 градусов. Далее, после 2-3 дней такого содержания, стоит предложить богомолу воду, немного побрызгав на него из пульверизатора. И еще через 2 дня можно попробовать его покормить, желательно «легкой» добычей, например мухой или бабочкой. Старый террариум необходимо тщательно отмыть, субстрат и ветки выбросить, а корм сменить на другой.
Самый крупный зарегистрированный богомол — Toxodera maxima Roy, 2009, их самки достигают 168 мм. Самый маленький вид — Gonypetyllis semuncialis (Wood-Mason, 1891), размером в 10 мм.