Большинство видов размножаются половым способом, то есть в популяции присутствуют как самки, так и самцы. Однако, есть несколько исключений, например, у американского вида Brunneria borealis Scudder, 1896 отсутствуют самцы, поэтому в природе можно встретить только самок, которые откладывают оотеки без спаривания, из которых выводятся нимфы только женского пола. Такой тип размножения называется партеногенез.
Кроме того, среди богомолов встречаются так называемые факультативные партеногенетики. Это виды, у которых при нормальных условиях в популяции присутствуют и самцы, и самки. При этом, в случае внезапных неблагоприятных условий для обычного размножения, например, отсутствие самцов для спаривания, самки откладывают оотеки, из которых так же, как у настоящих партеногенетиков, выводятся нимфы-самки. Стоит отметить, что такое потомство обычно гораздо слабее, чем нормальное, большинство погибает на ранних стадиях. Чаще всего такой запасной трюк не повторяется, то есть партеногенетическому потомству уже обязательно требуется самец для последующего размножения. К факультативным партеногенетикам относятся, например, Sphodromantis viridis (Forskål, 1775), Cilnia humeralis (Saussure, 1871), некоторые виды рода Acontista.

Примерно через 3-4 недели после линьки на имаго, взрослые особи достигают половой зрелости. Время готовности к спариванию зависит от температуры и обилия корма, чем выше температура и плотнее кормление, тем быстрее особи “созревают”. Когда самка готова к спариванию, она начинает “подзывать” самца, выпуская феромоны из специальной железы, расположенной между верхними сегментами брюшка. Делает она это подгибая кончик брюшка к низу. В зависимости от вида, такое поведение можно либо хорошо наблюдать, либо не наблюдать вовсе. Как только самка начала испускать феромоны, можно спаривать особей.
Самец улавливает феромоны самки с помощью своих усиков-антенн, и отыскивает свою пару по пути из запаха. Таким образом, подвижные и быстрые самцы довольно быстро находят медлительных и “ленивых” самок. С точки зрения выживания, это очень выгодная тактика — самка не раскрывает свое местоположение для других хищников. Самцы движутся по следу из феромонов вплоть до визуального контакта с потенциальной партнершей, обычно он устанавливается в пределах 20-50 см.
Перед ссаживанием, самку предварительно нужно очень хорошо раскормить, чтобы исключить половой каннибализм, самец тоже не должен быть голодным. Спаривания нужно проводить просторном террариуме, идеально подойдёт сетчатый садок на каркасе. Наиболее успешным себя показал следующий способ спаривания: самца высаживают в садок или террариум, где планируется спаривание, дают ему как минимум 3 часа, чтобы успокоиться и поесть, если нужно.

Далее, заранее откормленную и готовую к спариванию самку подсаживают к самцу и сразу дают еды. Чаще всего, если все условия соблюдены, самец замечает самку, и довольно быстро на неё запрыгивает. Почти всегда помогает легонько подуть на самца, имитируя мягкий ветерок, который он воспринимает как удобную возможность к действию. Иногда он может сесть на самку задом наперед, но довольно быстро понимает свою ошибку.
Как только самец выбирает верную позицию, он крепко хватается за самку передними ногами. Обычно подсоединение происходит сразу или в течение часа, однако это зависит от вида, некоторые самцы могут «кататься» на спинке самки по несколько дней (например, богомолы рода Pseudocreobotra, а также Phyllocrania paradoxa Burmeister, 1838). Кончиком своего брюшка самец ищет кончик брюшка самки, и как только находит, она его раскрывает, и самец проникает внутрь самки.

Непосредственно спаривание у большинства видов длится от 3 до 12 часов, однако бывают исключения. Например, у пустынных богомолов рода Eremiaphila спаривание происходит за 5-10 минут. Обобщая, чем крупнее богомол, тем дольше длится спаривание. Во время спаривания, самец передает самке сперматофор — небольшую капсулу со спермой. После отсоединения, самец спрыгивает с самки и старается удалиться от неё как можно дальше, чтобы она не приняла его за еду. Его необходимо высадить из террариума. Если самка все же начала есть самца во время спаривания, то половой акт не прерывается, наоборот, самец начинает двигать брюшком более активно.
Сексуальный каннибализм у тропических видов весьма редок, в основном он происходит из-за недостаточной сытости самки. Поэтому, откармливать самку нужно до такого состояния, чтобы она отказывалась от еды. Более того, ее можно занимать едой во время спаривания. Поскольку самка может хранить сперму самца, одного спаривания обычно достаточно для получения 2-3 оотек, или даже больше. После спаривания, самка обрабатывает сперматофор самца, а оставшуюся капсулу выбрасывает. Выглядит она как маленький белый или прозрачный пузырек. Обычно, его можно найти на дне террариума через некоторое время после спаривания, это один из признаков, что спаривание прошло успешно. Однако, имейте в виду, что самка может съесть пустой сперматофор. Если сперматофор сброшен сразу после спаривания, то особей необходимо ссадить повторно через несколько дней.
Спаривания желательно повторять пока есть возможность, дабы повысить шанс получения потомства. Самцы готовы к повторным спариваниям после 3-5 дней и 1-2 кормлений, самка же начинает готовиться к откладке оотеки, повторное спаривание лучше проводить через 3-4 дня после откладывания. Рекомендуется спаривать самку после 1-2 оотек, особенно в популяциях, присутствующих в культуре много поколений.
Если самка не оплодотворена, через некоторое время после достижения половой зрелости она все равно начнет откладывать оотеки. За исключением партеногенетических видов, из такой оотеки ничего не выводится. Яйца начинают формироваться в теле самки почти сразу после линьки на имаго, и не могут храниться долгое время, поэтому, даже если спаривания не происходило, самка сбрасывает их, чтобы выжить. Неоплодотворенную оотеку внешне невозможно отличить от оплодотворенной. Если вы не уверены, что спаривание прошло удачно, то оотеку стоит проинкубировать при нужных условиях и протяженности, и если из нее не вышли нимфы, аккуратно, иголкой или кончиком ножа открыть маленькую часть оотеки и посмотреть на состояние яиц. Внутри можно обнаружить несколько вариантов:
-
- Желтые яйца, наполненные жидкостью, в форме рисовых крупиц — неоплодотворенная оотека
- Влажные яйца, видны части тела нимфы — оплодотворенная оотека, продолжайте инкубацию
- Высохшие почерневшие яйца — не соблюдены условия влажности при инкубации
У некоторых видов, в основном, обитающих в палеарктической области, в зимнее время наблюдается период покоя — диапауза. Во время диапаузы метаболизм сильно замедляется, а рост останавливается. Большинство видов зимует на стадии оотеки, однако есть исключения — богомолы рода Empusa зимуют нимфами на старших стадиях; также, вероятно, у Severinia turcomaniae (Saussure, 1872) зимуют нимфы.
Некоторые виды, которые зимуют в природе:
- Ameles decolor (Charpentier, 1825)
- Ameles heldreichi Brunner-Wattenwyl 1882 🇷🇺
- Ameles spallanziana (Rossi, 1792)
- Armene pusilla (Eversmann, 1859) 🇷🇺
- Bolivaria brachyptera (Pallas, 1773) 🇷🇺
- Empusa fasciata Brullé 1836 🇷🇺
- Empusa pennata (Thunberg, 1815)
- Empusa pennicornis (Pallas, 1773) 🇷🇺
- Geomantis larvoides Pantel, 1896
- Hierodula transcaucasica Brunner-Wattenwyl, 1878 🇷🇺
- Iris oratoria (Linné, 1758)
- Iris polystictica (Fischer-Waldheim, 1846) 🇷🇺
- Mantis religiosa Linné, 1758 🇷🇺
- Pseudoyersina brevipennis (Yersin, 1860)
- Pseudoyersina lagrecai Lombardo, 1984
- Pseudoyersina paui (Bolivar, 1898)
- Rivetina baetica (Rambur, 1838)
- Rivetina nana Mistshenko, 1967 🇷🇺
- Severinia turcomaniae (Saussure, 1872) 🇷🇺
Флажком 🇷🇺 отмечены виды, встречающиеся на территории России
Содержание палеарктических видов усложняется необходимостью создавать условия для зимовки. В зависимости от вида, и для оотек и для нимф диапаузу начинают устраивать с середины осени и заканчивают в начале весны. Более точные даты можно узнать из температурных диаграмм региона, где пойман богомол. Для того, чтобы запустить этот процесс, необходимо постепенно снижать температуру и длительность светового дня, пока не достигается температура в 5-15°C (оптимальной является 10°C). Внезапные температурные изменения, как в сторону тепла, так и в сторону холода, нужно избегать. Постепенное снижение и повышение температуры и длины светового дня поможет избежать шока и преждевременной смерти насекомого. Также необходимо поддерживать хотя бы небольшую влажность (20-30%) во время зимовки, и высокую после зимовки, для стимуляции выхода нимф. Оотеку на время диапаузы можно положить в холодильник, но крайне важно не забывать поддерживать влажность, если ее не увлажнять — то оотека высохнет, если увлажнять избыточно — загниет.
Нимфы из оотек начинают вылупляться, как только температура окружающей среды достигает отметки в 20°C и держится на этом уровне хотя бы 2 недели. Диапауза у видов с зимующей нимфой недостаточно изучена.