Жизненный цикл

Богомолы — насекомые с неполным превращением. Это означает, что у них отсутствует стадия куколки, как, например, у бабочек. Новорожденные особи очень похожи на взрослых, за исключением способности летать и размножаться. Неполовозрелая стадия у насекомых с неполным превращением называется нимфой. Поскольку внешние хитиновые покровы не могут расти постепенно, богомол, для того чтобы расти, периодически линяет. Делает он это за свою жизнь от 5 до 8 раз, в зависимости от вида и пола.

Количество линек принято считать и нумеровать, чтобы было проще подбирать размеры террариума и подходящий корм. Довольно популярна нумерация линек в формате Lx (L1, L2 и т.д.), при этом цифрой обозначается порядковая стадия нимфы, а латинская L — сокращение от немецкого “Larvenstadium”, то есть “стадия личинки”. Как обозначено выше, у насекомых с неполным превращением, невзрослая стадия называется нимфа, а не личинка, как у насекомых с полным превращением. Поэтому, нумерация в формате L1, L2 и т.д. не совсем корректная, на настоящем сайте она употребляться не будет. Вместо нее, нумерация линек будет проводиться в формате “нимфа 1, 2, 3… стадии”. То есть, обозначение «нимфа 1 стадии» будет значить, что богомол недавно вылупился из оотеки и ещё ни разу не линял. После первой линьки этот же богомол будет обозначаться как «нимфа 2 стадии» и так далее.

 

Развитие богомола начинается с образования в брюшке самки яиц, похожих на желтые крупицы риса. В зависимости от вида, яйца начинают формироваться в теле самки через несколько дней или недель после достижения взрослого состояния. Брюшко взрослой самки быстро увеличивается в размерах, а сама она становится крайне прожорливой, поэтому ее стоит много и разнообразно кормить.

Как только самка готова к спариванию, она начинает выпускать специальные феромоны, по которым ее находит самец. Железа, которая выпускает эти феромоны, находится на 4-ом тергите (со стороны крыльев, примерно посередине брюшка), и чтобы ее выставить, самка подгибает кончик брюшка вниз.

Самка Hierodula venosa (Oliver, 1792) “зовет” самца

Распространение феромонов — верный признак того, что можно ссаживать пару. После спаривания, самка оплодотворена, и новое поколение богомолов начинает развиваться.

Phyllothelys werneri Karny, 1915 откладывает оотеку

В промежутке от 6-7 часов до нескольких недель после спаривания, самка начинает откладывать оотеку, с периодичностью в 10-14 дней. Оотека — это капсула с яйцами, покрытая белковой пеной, которая довольно быстро затвердевает в плотную массу, для защиты сохранности яиц. Оотеки сильно отличаются у разных видов по форме, цвету, размеру и количеству яиц. Эмбрионы начинают развиваться уже вне тела самки.

Оотека откладывается слоями. Самка выпускает пену из конца брюшка и начинает откладывать в неё яйца, ряд за рядом, покрывая их пеной, пока не отложит все образовавшиеся яйца. После откладки оотека мягкая, ей нужно дать время затвердеть. Откладка оотеки и ее затвердевание может занять несколько часов, в зависимости от вида богомола.

Astyliasula hoffmanni (Tinkham, 1937) с оотекой
Acanthops erosula Stål, 1877 с оотекой
Parasphendale sp. с оотекой

Время развития нимф в оотеки сильно зависит от температуры инкубации. Чем ниже температура, тем дольше развиваются эмбрионы, и наоборот, чем выше температура, тем быстрее формируются нимфы. При этом, выходить за рамки рекомендованных температур инкубации не рекомендуется. В большинстве случаев, инкубация протекает 4-6 недель. Другой немаловажный фактор — влажность. В зависимости от вида, оотеки требуют разного уровня относительной влажности воздуха. Если не соблюдать требования по влажности, оотека может высохнуть, или наоборот, загнить и покрыться плесенью.

Если все условия соблюдены, в скором времени из оотек выводятся богомолы. Обычно, выход оотеки случается рано утром, или вечером. Вылупляющиеся богомолы мало похожи на свои последующие стадии, и напоминают маленького червячка с большими глазами и подвижным брюшком. Эта стадия называется протонимфа.

Протонимфы Hymenopus coronatus (Olivier, 1792)

Впрочем, сразу после вылупления, протонимфа линяет, и приобретает привычный облик богомола. Во время вылупления, протонимфа сползает из оотеки на специальной нити, она может быть гораздо длиннее, чем сам богомол, так что это необходимо учитывать при обустройстве контейнера для инкубации. Есть и исключения, например, у богомолов-боксеров (рода Hestiasula и Ephestiasula) нимфы не опускаются на таких ниточках.

Слева — вылупление Hymenopus coronatus (на нити), справа — вылупление Ephestiasula sp. (без нити)

Как только хитиновые покровы затвердели, богомолы разбегаются в разные стороны. Спустя 10-12 часов, они начинают питаться, большинство видов начинают с плодовой мушки (дрозофила). Нимф первых возрастов можно содержать в общем садке, но потребуется большое количество корма, чтобы исключить каннибализм.

При достаточном кормлении, линька случается уже через 10 дней после вылупления. При совместном содержании рекомендуется пересаживать подросших нимф от отстающих сородичей. В течение жизни нимфа линяет около 8 раз, более точную информацию можно посмотреть в разделе со статьями по каждому виду.

Стадия взрослого насекомого называется имаго, предшествующая ей — предимаго. Именно на предимаго становится видно зачатки крыльев, они же сигнализируют о приближающейся линьке на имаго — набухают и оттопыриваются в стороны. Сама линька на имаго отличается от всех остальных, поскольку насекомому необходимо расправить крылья. После завершающей линьки богомол полностью вырос, последующих линек не будет. Через 1-4 недели насекомое достигает половой зрелости и готово к спариванию.

Взрослая самка Prohierodula picta (Gerstaecker, 1883) в угрожающей стойке

Сроки роста и жизни богомола напрямую зависят от температуры содержания и количества корма. Более холодные условия и ограниченное кормление ведет более медленному развитию и, соответственно, более долгому сроку жизни нимф. Время между линьками растягивается, и богомолу нужно больше времени, чтобы достичь половозрелости. Таким образом очень удобно “тормозить” самцов некоторых видов (Hymenopus coronatus, некоторые виды рода Deroplatys), так как им для полного взросления требуется на 1-2 линьки меньше, чем самкам.