Богомолы

Богомол — это хищное насекомое отряда Богомоловые (Mantodea). Близкие родственники тараканов. В настоящее время описано около 3000 видов богомолов, они населяют все континенты, за исключением Антарктиды. Наука, изучающая богомолов, называется мантодеология.

Строение тела богомола на примере Sphodromantis sp. Аббревиатуры: пк — передние крылья, зк — задние крылья. Иллюстрация: Rebecca Konte

Тело богомола состоит из трех отделов: голова, грудь и брюшко. Как и у всех представителей класса насекомых, у богомола шесть конечностей, средняя и задняя пары бегательные, а передняя в ходе эволюции претерпела изменения, приспособившись к хватанию и удержанию добычи. Богомол, будучи засадным хищником, во время охоты занимает неподвижное положение и складывает передние хватательные конечности перед собой. Тем самым, он напоминает молящегося человека, от чего и получил свое название.

Голова Idolomantis diabolica (Saussure, 1869) крупным планом. Хорошо видны три простых глазка между двумя сложными фасеточными

Голова у богомола очень подвижная, это единственное насекомое, обладающее полноценной “шеей”, которая позволяет ему поворачивать голову практически в любую сторону. Большую часто головы занимают два огромных фасеточных глаза, которыми богомол фиксирует мельчайшие движения вокруг. Ночью глаза могут темнеть для лучшей видимости. Между сложными глазами расположены три простых. К верхней части головы крепятся антенны, служащие комбинированным органом чувств, ими богомолы чувствуют запахи — определяют жертву, находят партнера для спаривания и т.д.

Самка Parasphendale sp. поймала и поедает мраморного таракана

Ротовой аппарат у богомолов — грызущего типа, то есть поедают они свою жертву откусывая небольшие кусочки, тщательно их разжевывая. При этом, свою добычу богомолы предварительно никак не умерщвляет, яда у этих насекомых нет. Питаются богомолы в основном различными членистоногими (насекомые, пауки), однако крупные особи в состоянии поедать и мелких позвоночных — ящериц, змей или даже птиц, хоть и делают это довольно редко.

У взрослого богомола есть две пары крыльев, первая пара покровительственно окрашена и используется в маскировке и защите более нежной второй пары крыльев. Вторая же пара используется непосредственно в полете. Довольно часто среди богомолов встречаются виды, у которых самки имеют укороченные пары крыльев, они неспособны к полету. Самцы же наоборот, у большинства видов хорошо летают. Объясняется такое эволюционное приспособление разделением обязанностей у полов — самкам нужно формировать внутри своего тела яйца, они становятся тяжелыми и вдобавок привлекательной закуской для других хищников, поэтому они ведут себя весьма статично; однако взрослые самцы находятся в постоянном состоянии поиска самки для спаривания, поэтому у них хорошо развиты крылья и антенны, а также легкое стройное телосложение.

Спаривание Creobroter gemmatus (Stoll, 1813). Хорошо видна разница в телосложении самки и самца

У многих видов вторая пара крыльев ярко окрашена, часто с разноцветным рисунком. Эта особенность помогает богомолам защищать себя, если бегством уже не спастись. Насекомое поднимается на средних и задних ногах, раскидывая передние в разные стороны, либо прижимая к голове и переднегруди, раскрывает цветные крылья, тем самым увеличиваясь в глазах нападающего. Передними конечностями богомол делает резкие быстрые выпады в сторону противника, однако некоторые виды при этом еще издают звуки, как, например, богомол обыкновенный (Mantis religiosa Linné, 1758) — в случае опасности он трется брюшком о крылья и издает шипящий звук, имитируя змей.

Pseudocreobotra wahlbergii Stal, 1871 в оборонительных стойках
Линька Idolomantis diabolica

Богомолы — насекомые с неполным превращением, это значит, что у них отсутствует стадия куколки, как, например, у бабочек. Неполовозрелые особи очень похожи на взрослых, за исключением размеров и отсутствия крыльев. Рост происходит путем сбрасывания старого экзоскелета и одновременного роста. После затвердевания новых покровов рост останавливается до следующей линьки. Появление крыльев у богомола сигнализирует о достижении взрослого состояния (имаго), больше насекомое расти не будет.

Подробнее о процессе линьки можно прочитать в соответствующем разделе.

Оотека Empusa hedenborgii Stål, 1871

Размножение у богомолов в абсолютном большинстве обоеполое. В северных регионах самки зачастую съедают самцов во время спаривания, однако в тропиках такое поведение — редкость. После спаривания самка откладывает оотеку — капсулу с яйцами, покрытую пеной, которая помогает в защите потомства от внешних факторов — хищников, паразитов, низких температур.

Подробнее про размножение богомолов можно прочитать в соответствующем разделе.