Линька

Богомолы обладают легким, но крайне прочным хитиновым экзоскелетом, однако, он не позволяет расти постепенно. Поэтому, богомол периодически его сбрасывает, чтобы вырасти. Первая линька происходит сразу после вылупления, последняя — прямо перед достижением взрослого состояния. Между этими линьками нимфа линяет еще несколько раз, увеличиваясь в размерах с каждым разом.

Различные стадии Tenodera parasinensis

Процедура линьки ничем не отличается на разных стадиях, за исключением линьки на имаго. Большинство богомолов линяет вниз головой (поэтому так важна высота террариума), кроме редких видов, таких как Eremiaphila sp., они линяют в горизонтальном положении.

Подготовка к линьке запускается специальными гормонами. За некоторое время до линьки, обычно за пару дней, богомол перестает питаться. Как только вы это заметили, из террариума необходимо убрать всех кормовых насекомых, так как они могу воспользоваться уязвимым состоянием богомола и начать его есть. Непосредственно перед началом процесса, богомол находит подходящее место для линьки, чаще всего это потолок террариума. Насекомое “надувает” свое тело через брюшко, старый экзоскелет лопается в районе переднеспинки и богомол медленно выскальзывает из шкурки, поочередно освобождая голову, спинку, передние конечности и задние, и повисает на кончике брюшка. Этот процесс обычно занимает около 30 минут в среднем, но не более 1-2 часов.

Теперь хитиновому покрову необходимо затвердеть, пока он, с помощью гемолимфы и воздуха растянут до максимума. Поэтому, богомол продолжает висеть на кончике брюшка, ожидая, когда затвердеют лапки. Как только они окрепли, богомол занимает более устойчивое положение, уже держась ногами. Последующее окончательное затвердевание может занять несколько дней, в это время богомола нельзя беспокоить, а еду стоит предлагать не раньше, чем через сутки после линьки. В среднем, богомол линяет каждые 10-14 дней, однако, чем он старше, тем больше интервал между линьками (вплоть до 3 недель).

Линька на имаго происходит точно также до того момента, когда богомол полностью освобождается от старой шкурки. Подождав, когда затвердеют лапки, богомол “переворачивается” на вертикальной поверхности, теперь он висит вверх головой, позволяя силе притяжения разогнать гемолимфу по крыльям и тем самым расправить их. Этот процесс может занять несколько часов.

Tenodera parasinensis расправляет крылья после линьки

Во время затвердевания, тело богомола и его крылья темнеют, окончательный окрас приобретается в течение нескольких дней после линьки. Кроме того, именно во время линьки, богомол может перецвести из одной цветовой вариации в другую; также, во время линьки регенерируются потерянные конечности и прочие ранения.

Самец Phyllocrania paradoxa сохнет после линьки на имаго

Исходя из вышеописанного, безусловно, сложного и уязвимого процесса линьки можно сделать следующие выводы относительно обустройства террариума для богомола:

  1. Необходимы зоны, где богомол может повиснуть вниз головой, легче всего этого достигнуть с помощью москитной сетки на потолке террариума
  2. В террариуме должна быть достаточная высота, чтобы богомол не уперся головой во время линьки. Рекомендуемая высота — как минимум 3 длины тела богомола перед линькой.
  3. Для успешной линьки на имаго необходима вертикальная поверхность, например, листья, вертикально поставленные ветви, фон из коры пробкового дуба или просто сетка, закрепленная на одной из стенок.

Наиболее важным компонентом во время линьки является вода. Организм богомола использует ее, чтобы отслоить старый хитин. Поэтому, если в организме богомола воды недостаточно, возникают проблемы при линьке, насекомое просто застревает в шкурке и не может освободиться. Иногда это приводит к незначительным последствиям, вроде потери части конечности (богомол ее просто регенерирует во время следующей линьки), однако чаще богомол застревает на полпути, не успев высвободить даже голову. Инстинктивно пытаясь продолжить линьку, богомол начинает усиленно двигаться, отчего падает на землю. Если в случае с застрявшей конечностью богомолу можно попробовать помочь (размочить водой или отрезать застрявшую конечность), то если насекомое застряло, не высвободивши большую часть тела, помочь уже никак нельзя.

Резюмируя, для успешной линьки важна не столько влажность в террариуме непосредственно во время линьки, сколько достаточное содержание воды в теле богомола, поэтому гораздо важнее выпаивать богомола, а не увлажнять садок прямо перед линькой. Достаточно обрызгивать стенки террариума раз в 1-2 дня, и богомол будет сам слизывать капельки, пока не напьется.