Кормление

Богомолы питаются исключительно живой движущейся пищей. Их нельзя кормить мясом (ни куриным, ни говяжьим, ни сырым, ни вареным, никаким!), из-за такой диеты нарушается пищеварение, и богомол умирает.

Нимф, начиная с первого по третий возраст, кормят плодовой мушкой (дрозофилой) или новорожденным сверчком (так называемая “пыль”). Можно попробовать давать новорожденных таракановно они более жесткие и сильные, поэтому лучше кормить дрозофилой.

Нимфа Hierodula patellifera поедает плодовую мушку

C ростом богомола следует увеличивать и размеры кормового объекта. Предпочтения в еде разнятся от вида к виду, см. статьи по содержанию.

Крайне не рекомендуется кормить богомолов сверчками (новорожденный исключение) и туркменскими тараканами (другие виды тараканов подходят), если только вы их сами не разводите. В покупных сверчках и туркменах присутствуют микроорганизмы, которые вызывают кишечное заболевание у богомолов и скоропостижную смерть. Подходящий корм — мухи (можно выводить из рыболовного опарыша), саранча, бабочки (например, восковая огневка, продается в зоомагазинах), можно давать иногда мучного червя и зоофобасК неподходящему корму еще можно отнести рыболовный опарыш (но не муху, которая из него выводится) и муху-львинку, от них также часто возникают проблемы с пищеварением и формированием оотеки. Кроме того, можно давать практически любых уличных насекомых, кроме тараканов из подъездов и подвалов, очень часто они травленые. Не давайте дождевых червей, улиток и слизней, богомол покроется их слизью и погибнет, не сумев отмыться.

Pseudocreobotra wahlbergii доедает муху

Кормят богомолов в среднем один раз в 2-3 дня, насекомое может съесть несколько кормовых объектов один за другим. Сытость богомола легко определить по наполненности брюшка — у голодного богомола оно плоское, как листик, у сытого оно наполнено, и напоминает набухшую почку.

Epaphrodita musarum, слева голодная особь, справа — сытая

Довольно часто в интернете встречаются видеоролики с богомолами, поедающими мякоть фруктов (банан, дыня). Поскольку богомол — исключительно хищное животное, растительная диета ему не подходит, а из сочной мякоти он просто старается получить дополнительную влагу.